19:52 

Это был ураган. Собственные воспоминания.

PreuBen
Не тупите, я не объявляла войну.
Ох ведь, какой старый рассказ. Появиться бы ему в августе прошлого года, но он выполз на бумагу только этой весной)
Суть: Я пережил ураган прошлым летом. Как это было, и что было вечером от даты написания - читаем ^^
Небо в моём городе снова плачет за нас. Снова улицы промёрзли и продрогли. Снова небо превратилось в серый бархат, пропитанный слезами нашего края.
Сегодня в «Юбилейном» выступает «АлисА». Сейчас. Кинчев со своей группой отыгрывают альбом «Шабаш», которому исполнилось двадцать лет в этом году. Люди там веселятся и радуются, а небо поливает нас водой. Мне сказали, что никогда на первомай не было тепло. Это связано с ледоходом на Неве, который сопровождается северными ветрами. Везде праздник, а город-плакса снова не может сдержать слёз.
Иногда Петербург представляется мне статным парнем лет семнадцати, а иногда маленькой девочкой-плаксой. Она сидит на реке и пускает слёзы. Босоногая и обдуваемая всеми северными ветрами. «Стать Севера». Её не существует здесь. Чуть дальше на север – да, но только не здесь. В крае болот и залива не бывает настоящей зимы.
Я всё хочу узнать, что чувствовали люди, когда узнали, что по Ленинградской области прошёл ураган. Было ли кому-то страшно, вспомнил ли кто, что я живу тут. Но это опять отголоски ВС (воспалённого самолюбия)
Ураган проходил полосами. И одна из таких полос, по несчастью, зацепила и мою дачу. Если хотите, то я могу рассказать, как всё было.
Мы собирали вещи и кошек, чтобы уехать с дачи в город, который находился неподалёку (у нас есть там квартира). Небо было ясное, ни единой тучки. И вдруг, когда бабушка укладывала в багажник последнюю сумку, со стороны вдруг раздался резкий порыв ветра. «Ух ты!» - удивилась соседка. «А зачем вы уезжаете? Погода-то какая хорошая!» - усмехнулась она. «Да вы что?! А вдруг ураган будет? Первые признаки его приближения уже видны» - пошутил мой дед и сел за руль. Мы все сели в машину и поехали в город. Практически вся дорога до города проходит около железнодорожных путей, которые находились справа от нас. Решила я посмотреть направо и вижу, что на протяжении всего горизонта стоят тёмно-синие, почти чёрные тучи. Я сообщила об этом дедушке и бабушке. Мы посмеялись, что вот он, мол, наш ураган, и внимания на тучи больше не обращали. А ехать от города до дачи минут пять, не больше. И на подъезде к городу я снова посмотрела в сторону грозового фронта и, надо признаться, моя душа начала стелить себе в районе пяток. Не прошло и двух минут, а туча приблизились настолько, что я во всех подробностях могла разглядеть её передний край. Я снова сообщила об этом родственникам, и мы всерьёз начали волноваться. Но вот и въезд в город. И вот тут началось такое, после чего я была на грани полного поседения. Минуты в тот момент стали часами.
Как только мы переехали железнодорожку, отделявшую въезд в город, ветер стал поднимать песчаные вихри такой силы и плотности, что разглядеть что либо представлялось довольно сложной задачей. Мы занервничали. Прошло не более тридцати секунд и туча полностью заслонила собой солнце. Стало темно как ночью и ужасно холодно. Кошки начали обеспокоенно подавать голос. Мы повернули на соседнюю улицу. И вот тут поднялся ветер настоящей силы. Деревья затрещали, нам на лобовое стекло стали падать ветки. Молнии сверкали каждые пять секунд. Пошёл дождь. Кошки заорали в полный голос, меня начала бить дрожь. Я зажмурилась и сжалась. Та пара секунд моего отчуждения показалась мне часом. Я вновь открыла глаза, всей душой желая выжить и написать впоследствии то, что я пишу только сейчас. Я не видела, как падают деревья, но их треск и шум грома заглушали даже трусливые гудки машин. Мы стояли в небольшом заторе перед красным светом светофора, а над нами издавал свою погребальную песнь старый тополь, обильно посыпая нас ветвями. И каждая машина в заторе отчаянно подавала гудки, не желая умирать под своим деревом. Наконец загорелся зелёный. Дед перестал материться, и только приговаривал «быстрее, быстрее». Мы сделали два поворота и выехали на финишную прямую. Всё, мы доехали до нашего дома, благо деревьев во дворе нет, и за машину опасаться не стоит. Я не успела зафиксировать момент отключения электричества, но света в домах уже не было. Дедушка отключил мотор. Я всегда носила кошек в корзинках, и вот тут настал самый страшный для меня момент. (Тишина на минусовке). Нужно взять кошек и выйти из машины. Встретиться лицом к лицу с ветром, который сейчас ломает деревья и оказаться одной под небом, раздираемым миллионами молний. Голые коленки предательски задрожали. Да-да, голые коленки, ибо я была в небольшой юбочке и лёгкой маечке. Никакой кольчуги и лат, чтобы достойно сойтись с бурей. Холод пронизывал даже в машине. Но, сопровождаемая криками бабушки, я подхватила кошек и вышла из машины. Приветствием мне был очередной раскат грома. Ветер толкнул меня в грудь, и мне пришлось отступить на пару шагов назад. Дождь в сочетании с ветром служил неплохими плётками для голых ног. Все неприкрытые части тела очень больно хлестались дождём. На глазах проступило несколько слезинок боли и я опустила веки. Будь что будет. Но испуганный крик кошек мгновенно вывел меня из апатии, длившейся десятую секунды. Я собралась и сделала шаг. Затем ещё и ещё. До входа в подъезд оставалось всего десять шагов, не более. И я вошла в её чёрное лоно чувствуя себя победительницей.
Затем, войдя в дом мы обнаружили, что электричество всё таки отключили. Я зажгла свечку и села перед окном. На улице молнии сверкали уже каждую секунду, гром, не поспевая за ними, почти перестал. Чирканув небольшие воспоминания на листке газеты, я легла спать. Слишком много пережито и слишком много нервов истрачено. Но вспышки молний ещё долго не давали мне уснуть.
На следующее утро мы обнаружили, что половина города почти лежит в руинах. Братство городских деревьев сильно поредело, и многие из них, падая, цепляли своими трупами линии электропередач. Решив прокатиться на озеро, мы увидели, что братство лесных деревьев вообще отмечало траур. Там был повален участок километр на полтора, не меньше. Многие деревья падали на дорогу, и дорожная служба уже спешила их убрать. Лесные деревья смело сражались с ветром, но эта битва была ими проиграна. На одной просёлочной дороге нами была обнаружена поваленная ель примерно такого диаметра: вытяните свою правую руку в сторону. Диаметр ели составлял длину от вашего левого плеча до кончиков пальцев правой руки. Эта ель тоже проиграла ветру. Когда мы приехали на озеро мы увидели ковёр из веточек на нём, и купаться не пошли, а поехали на дачу. На даче, слава Богу, серьёзно ничего повреждено не было. Но рассказы подруг, бывших там во время урагана, доставили мне массу удовольствия.
Ну, собственно, вот и весь рассказ. Тогда я фотографий не делала, но отголоски урагана ещё живут. Как то поле поваленных деревьев. Если кого интересует, то я могу сфотографировать и поле, и кучи собранных и порезанных стволов. Чтобы вы могли оценить масштаб трагедии. <З

@музыка: Би-2 - Её глаза (из Шекспира)

@настроение: Как всегда - в поисках вдохновения ^///^

@темы: Воспоминания

URL
Комментарии
2011-08-28 в 14:08 

Нэйт. [DELETED user]
Я даже не знала, что у вас там что-то подобное происходит. Я ж телевизор никогда не смотрю, в Сети новости смотреть тоже чего-то не привыкла.

А сильно там все изменилось, в Питере-то?
Были какие-нибудь новости о пострадавших?

2011-08-28 в 18:56 

PreuBen
Не тупите, я не объявляла войну.
Света, такая Света... Да по новостям особо не распылялись, обидно было D:

В Питере вообще ничего не поменялось, разве что парочка деревьев упала. В области всё гораздо круче =_=
Не-е, вроде никого не убило, а если и убило, но мы этого не знаем)))

URL
     

Пленник вещей

главная